Грибковая инфекция – одна из основных проблем у пациентов отделения реанимации, особенно ОРИТ новорождённых.
Сегодня в рамках рубрики "Экспертная среда" д.м.н. Татьяна Валерьевна Припутневич, директор Института микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова @centrkulakova расскажет, какие проблемы возникают при диагностике грибковых инфекций у новорождённых.
В последние годы возросла роль таких грибов, как Malassezia furfur – он постепенно вытесняет и замещает грибы рода Candida. Но во многих случаях его не выявляют в посевах, так как у этого гриба есть определённая особенность метаболизма: для поддержания жизнедеятельности ему необходимы липиды, которых нет в составе стандартных питательных сред.
Готовые среды для выделения малацезии не сертифицированы в России, а коммерческие среды для культивирования крови не обеспечивают рост M. furfur. Лаборатории нужно самостоятельно готовить специальную среду, что для небольших лечебных учреждений затруднительно.
Наш институт совместно с компанией ГЕМ разработал селективную питательную среду для роста грибов M. furfur.
В чём преимущества использования готовой питательной среды для выделения M. furfur?
- экономия времени на приготовление, значит, посев можно сделать немедленно.
- среда стандартизирована, как и вся продукция ГЕМ, и позволяет провести не только качественную, но и количественную оценку возбудителя.
- появляется возможность определить его чувствительность к антимикотическим препаратам.
В первую очередь подвержены риску инфицирования глубоко недоношенные дети и дети с врожденными пороками развития плода. Так как у них присутствуют такие факторы, как:
- низкая масса тела и незрелая иммунная система;
- длительное пребывание в стационаре;
- длительная ИВЛ;
- парентеральное питание.
Следовательно, проводить скрининг всех новорождённых в родильных отделениях на инфицирование M. furfur не требуется. Мониторинг этой инфекции необходим всем пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорождённых.