Агар Шедлера — это среда, используемая для выращивания и определения количества анаэробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
В 1965 году Шедлер, Дюбос и Костелло разработали питательную среду для выращивания бактерий, встречающихся в желудочно-кишечном тракте. Ученые обнаружили, что получившаяся в результате среда успешноподдерживает рост требовательных анаэробных микроорганизмов.
Впоследствии Мата, Карилло и Вильяторо модифицировали агар Шедлера, изменив рецептуру: вместо панкреатического гидролизата казеина они использовали триптиказеино-соевый бульон. Именно этот состав агара Шедлера используется по сей день.
Отличительными особенностями агара Шедлера являются компоненты, которые делают его особенно подходящим для выращивания бактерий, выделенных из ЖКТ:
В настоящее время агар Шедлера используется по всему миру и является неотъемлемой частью лабораторной практики в области микробиологии и медицины.
Источник
В 1965 году Шедлер, Дюбос и Костелло разработали питательную среду для выращивания бактерий, встречающихся в желудочно-кишечном тракте. Ученые обнаружили, что получившаяся в результате среда успешноподдерживает рост требовательных анаэробных микроорганизмов.
Впоследствии Мата, Карилло и Вильяторо модифицировали агар Шедлера, изменив рецептуру: вместо панкреатического гидролизата казеина они использовали триптиказеино-соевый бульон. Именно этот состав агара Шедлера используется по сей день.
Отличительными особенностями агара Шедлера являются компоненты, которые делают его особенно подходящим для выращивания бактерий, выделенных из ЖКТ:
- Дрожжевой экстракт, пептон и гемин обеспечивают высокие ростовые характеристики питательной среды.
- Декстроза является источником энергии.
- Соевый пептон является богатым источником природных сахаров, способствующих быстрому росту бактерий.
- Добавление витамина К3 способствует улучшению роста некоторых штаммов, таких как Prevotella melaninogenica, Bacteroides, а также грам(+) неспорообразующих бактерий
В настоящее время агар Шедлера используется по всему миру и является неотъемлемой частью лабораторной практики в области микробиологии и медицины.
Источник