Сегодня наша экспертная среда будет посвящена… средам (для выращивания микроорганизмов).
"Варить нельзя покупать"
Где в этом предложении поставить запятую?
Врач-бактериолог СПб ГБУЗ ДГБ 2 Святой Марии Магдалины Альшаник Любава Павловна поделилась ключевыми моментами при работе со средами и ответила на насущный вопрос.
Самостоятельное изготовление сред:
- Нужен входной контроль каждой партии с помощью музейных культур. Стоимость одной культуры около 3 000 руб.
- Каждый из видов сред необходимо проверять 2-4 штаммами, закупать которые нужно минимум раз в год. Из каждой партии сред необходимо проверять не менее 10% по МУК.
- Не забывать проверять рН среды и другие физико-химические параметры, а это дополнительные средства на расходные материалы.
- Для изготовления сред понадобятся: стерильный бокс, автоклав, помещение для средоварки, оборудование для очистки воды (если вы используете средоварку), сотрудник, который имеет допуск для работы с сосудами под давлением и врач, который проводит контроль сред.
- Строгий контроль над условиями приготовления и бесконечное заполнение журналов на каждое действие.
- В любой лаборатории необходим сложный в приготовлении кровяной агар. На данный момент донорскую кровь запрещено использовать. Конечно, можно покупать компоненты, кровь животных отдельно, но это, опять-таки, требует серьезных финансовых вложений особого мастерства и аккуратности.
Готовые среды:
- Не нужно варить, при грамотном планировании они будут всегда свежие.
- Готовые среды поставляются с паспортом соответствия, они проверены и соответствуют назначению.
- Не нужен отдельный средовар и врач для контроля качества.
- Удобнее контролировать расход, не требуется закупка пластиковых чашек или стерилизация стеклянных.
Получается, что готовые среды и стоят дороже относительно сухих основ, но в конечном пересчете они дешевле и выгоднее.
Согласны ли вы с выводами? Какими средами пользуетесь?